Засверливание отверстий
Самый простой способ сверления, котрый используют мелкие производители корпусной мебели - сверление ручной дрелью, по намеченным отверстиям. Разумеется способ этот дешев, но о производительности точности и качестве говорить здесь не приходится.
Станки с одной сверлильной головкой.
Простейший сверлильно присадочный станок с одной сверлильной головкой, включает суппорт, электродвигатель привода, привод рабочего хода головки, стол, базирующие упоры, механизм прижима детали и станину. Практически все сверлильные головки имеют стандартный для мебельной промышленности шаг 32 мм. Модели с числом шпинделей свыше 25 обычно оснащаются двумя приводными двигателями - по одному с обеих сторон головки - для снижения нагрузки на первые шестерни передачи. Весьма важен также способ крепления сверл в головке. Более выгодным оказывается оснащение сверлильной головки с креплением сверл посредством быстросъемных зажимов. Цена одного такого зажима достаточно велика, но они позволяют использовать более дешевые сверла с цилиндрическим хвостиком и компенсировать их неодинаковый износ путем регулировки положения вдоль оси. Однобалочные сверлильные станки предназначены для сверления пласти и кромки детали - вертикально и горизонтально за счет поворота сверлильной головки. У наиболее дешевых моделей этот поворот производится вручную, у более качественных,- посредством пневмоцилиндра. Станок должен быть укомплектован выносными штангами с регулируемыми упорами - для продольного и поперечного сверления деталей, длина которых превышает размеры стола. Сверлильные многошпиндельные станки с одной поворотной головкой выпускаются многими фирмами, например: VITAP, SCM (Италия), Scheer, Schleicher, MAKA (Германия), GANN (Австрия) и др. Станки с двумя параллельными сверлильными головками
Для предприятий с относительно небольшой производительностью разработаны станки, оснащенные двумя параллельными сверлильными головками, расположенными снизу. Базирование деталей производится по настраиваемым заранее упорам, перемещаемым на выносных штангах, оснащенных линейками. Такие станки, однако, имеют ограниченное применение, так как не позволяют сверлить отверстия в кромке детали и должны использоваться в паре со станками с поворотной головкой. Станки с двумя нижними сверлильными головками и одной горизонтальной.
Для небольших предприятий, требующих более универсального оборудования, разработаны станки, оснащенные двумя нижними сверлильными головками и одной горизонтальной. При этом нижние сверлильные головки разделены на две части, каждая из которых имеет собственный привод и может разворачиваться на 90 град. вокруг вертикальной оси. Этим достигается, например, возможность одновременного сверления в деталях отверстий под шканты и стержень стяжки - в кромке, отверстий под эксцентрик стяжки и полкодержатели - в пласти. Базирование деталей при обработке в таких станках, не оснащенных проходным механизмом подачи, - по штангам с упорами. При наличии механизма подачи - по упорам, управляемым пневмоцилиндрами. Полное сверление всех присадочных отверстий в деталях на подобных станках возможно только за 2-3 и более проходов, а выполнение некоторых карт присадки из-за ограниченного количества суппортов просто невозможно. Необходимость в перебазировании деталей при сверлении снижает точность, а большое количество проходов и длительные перенастройки - производительность. Автоматические сверлильно-присадочные станки.
Для предприятий с серийным или массовым выпуском продукции, имеющих достаточно ограниченную номенклатуру деталей (кухонная, офисная мебель), наибольшее распространение получили автоматические сверлильно-присадочные станки, обеспечивающие сверление большинства карт присадки за один проход детали. Станки оснащаются двумя горизонтальными сверлильными головками (справа и слева) - для сверления отверстий под стержень стяжки и шканты в торцах деталей - и несколькими вертикальными суппортами снизу (от 4 до 7) - для сверления отверстий под шканты и фурнитуру в пласти. Нижние сверлильные головки имеют, как правило, возможность их разворота на 90 град. вокруг вертикальной оси. Производительность таких станков - до 25 деталей в минуту, однако время перенастройки, особенно у моделей относительно простого исполнения, составляет до 40 мин., что существенно затрудняет их использование при необходимости частых перестроек. Стремление сократить время настройки привело к необходимости оснащения суппортов системами электронного контроля положения и фиксации, что значительно увеличивает цену оборудования. |


|